Visit Cirebon, Cirebon – Ragam potensi Cirebon menjadi perhatian sekaligus mengundang banyak pihak untuk ikut serta mengoptimalkannya. Salah satunya suport datang dari Jabar Culture Abd Tourism Festibal (Jafest) 2021.

Di mana setelah Dialog Peradaban di dalam Kereta Wisata, gelaran Jafest 2021 di Cirebon, dilanjutkan dengan Sarasehan di Pendopo Kabupaten Cirebon.

Sarasehan bertujuan untuk  mencari solusi dalam mengatasi berbagai persoalan. Diantaranya  memaksimalkan UMKM Kabupaten Cirebon di sektor Parekraf. 

Karenanya, diinisiasi Ikatan alumni beberapa perguruan tinggi prominen di Jawa Barat , mereka berkomitmen untuk aktif membantu pemerintah daerah Kabupaten Cirebon guna memajukan sektor Parekraf. 

Sementara, Pramono Anung sendiri merupakan putra terbaik daerah asal Cirebon.

Kegiatan ini dihadiri secara langsung maupun daring oleh Ketua IKA Universitas Padjadjaran, Irawati Hermawan, Ketua IA ITB Gembong Primadjaja, Ketua ILUNI UI Andre Rahadian, dan Ketua HA IPB Fathan Kamil, serta Ketua IKA Universitas Parahyangan Ivan P. Sandik. 

Hadir juga dalam acara tersebut, MQ Iswara Ketua Penyelenggara Jafest 2021,  Bidang Industri dan Paristiwa Prop. Jawa Barat Hj. Lusi Lesminingwati, Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa Bambang Tirtoyuliono,  Kusmana Hartadji Kadis Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Barat, Moch. Ferry Afrudin, S.

Setelah Sarasehan, dilanjutkan dengan acara Temu Wicara dengan Sultan XV Kasepuhan Cirebo, Pangeran Raja Adipati Luqman Zulkaedin. 

Temu Wicara ini bertajuk “’Babad’ perkembangan peradaban di Cirebon, tantangan konektivitas & peluang kerjasama pengembangan parekraf Cirebon” .  Andi Azwan bertindak sebagai moderator. Selain Sultan Sepuh XV, hadir pula narasumber lainnya. Mssing-masing M.Q. Iswara, Jalu Priambodo, Kusyeryansyah, dan Puteri Indonesia Jawa Barat Jean Anastasia.

Rombongan disambut dengan tarian Topeng Kencana khas Cirebon.  Dalam temu wicara ini diharapkan adanya kerja sama berkesinambungan antara pihak Keraton Kasepuhan dengan ikatan alumni universitas-universitas di Jawa Barat. Terutama menyangkut perkembangan UKM maupun pariwisata. 

Sultan Sepuh menyambut hangat lawatan ini dan siap untuk bekerja sama dalam mengembangkan ekonomi rakyat. Disela lawatan ini, diumumkan pula pengumuman pemenang Kompetisi Ulinpiadeuh.  Kegiatan ini bertujuan untuk mengangkat kembali dan melestarikan permainan tradisional Jawa Barat yang hamper punah.

Seperti, “perepet jengkol”.  Daftar pemenangnya, masing-masing Juara 1 Fibri Abelli- Kabupaten Purbalingga, Juara II Angga Maulana- Cililin, Kabupaten Bandung Barat, Juara 3 Eni Ruhiyatin- Bumi Rancaekek Kencana. Lalu Juara Favorit Donna Restiana-Jl. Setiabudhi, Juara The Most Liked Video Mulyo Setio Budi-Kabupaten Purbalingga, Juara The Most Viewed Video Rahma Amalia- Kiaracondong.  Pengumuman Kompetisi Ulinpiadeuh disaksikan Sultan XV Kasepuhan Cirebon.

Diadakan pula penandatanganan MoU atau Perjanjian Kerja Sama bergabungnya IKA Unpar dengan kepanitiaan Jafest 2021.  MoU ini ditanda tangani oleh MQ Iswara dan Ivan P. Sandik. Lawatan ditutup dengan buka puasa bersama di Keraton. Hidangan yang disajikan sajian khas Cirebon, seperti nasi Jamblang, mie koclok, empal gentong, tahu gejrot, dan lainnya. 

Hidangan ini persembahan istimewa dari dapur Keraton Kasepuhan. Jafest 2021 merupakan kegiatan yang digagas  Ketua Umum IKA Unpad  Irawati Hermawan  dan bekerja sama dengan ILUNI UI, IA ITB, HA IPB dan IKA Unpar yang baru saja bergabung.  Rangkaian acara ini dilaksanakan di Bogor, Bandung, Depok, dan Garut. Acara ini didudukung penuh  Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan pemerintah daerah-daerah di Jawa Barat.***

Advertisement